2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:ラグザーノ

イタリア産チーズ:ラグザーノ

ラグザーノ

このチーズの特徴

・原産国はイタリアシチリア

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

このチーズも「パスタフィーラ製法」で

作られているチーズです。この製法で

作られたチーズは加熱するとモッツァレラ

チーズのように伸びるのが特徴です。

シチリア島南東のラグーザが生産地です

現地ではガチョガヴァッロと呼ばれています。

食パンのような長方形をしたこの形は

渡米したシチリアの人々のためにこの

チーズを輸出する際、船に積みやすいように

この形になったそうです。

熟成期間が短いものは優しいミルクの味わい

を楽しむことができます。熟成が進むと

味は濃縮され塩味も強くなります。完熟トマト

ソースに摩り下ろしてパスタソースに使っても

美味しいチーズです。ワインと合わせるなら

渋みのある赤ワインがオススメです。

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