イタリア産チーズ:ラグザーノ
・原産国はイタリアシチリア
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
このチーズも「パスタフィーラ製法」で
作られているチーズです。この製法で
作られたチーズは加熱するとモッツァレラ
チーズのように伸びるのが特徴です。
シチリア島南東のラグーザが生産地です
現地ではガチョガヴァッロと呼ばれています。
食パンのような長方形をしたこの形は
渡米したシチリアの人々のためにこの
チーズを輸出する際、船に積みやすいように
この形になったそうです。
熟成期間が短いものは優しいミルクの味わい
を楽しむことができます。熟成が進むと
味は濃縮され塩味も強くなります。完熟トマト
ソースに摩り下ろしてパスタソースに使っても
美味しいチーズです。ワインと合わせるなら
渋みのある赤ワインがオススメです。

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