イタリア産チーズ:モンタージオ
このチーズの特徴・ 原産国はイタリアフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
生産地はイタリア北東部にある
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州です。
13世紀モッジオ修道院で生産されていた
チーズがモンタージオ山の人々に伝え
られたのがこのチーズの始まりだとか。
このチーズも熟成期間によって呼び名が
変わります。
熟成2ヶ月
・ フレスコ
柔らかくてマイルドな味わいが特徴です
熟成5ヶ月
・ メッツァーノ
地元で最もポピュラーなチーズです
熟成12ヶ月以上
・ スタジオナート
パイナップルのような甘みを楽しむことが
できるチーズです。
地元料理でこのチーズを使って人気の料理は
フーリコです。スライスした玉ねぎをバターで
炒め削ったモンタージオとジャガイモを加えた
料理です。
ワインを合わせるなたミディアム~フルボディの
赤ワインが相性抜群です。
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