2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:モンタージオ

イタリア産チーズ:モンタージオモンタージオ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

生産地はイタリア北東部にある

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州です。

13世紀モッジオ修道院で生産されていた

チーズがモンタージオ山の人々に伝え

られたのがこのチーズの始まりだとか。

このチーズも熟成期間によって呼び名が

変わります。

熟成2ヶ月

・ フレスコ

柔らかくてマイルドな味わいが特徴です


熟成5ヶ月

・ メッツァーノ

地元で最もポピュラーなチーズです


熟成12ヶ月以上

・ スタジオナート

パイナップルのような甘みを楽しむことが

できるチーズです。

地元料理でこのチーズを使って人気の料理は

フーリコです。スライスした玉ねぎをバターで

炒め削ったモンタージオとジャガイモを加えた

料理です。

ワインを合わせるなたミディアム~フルボディの

赤ワインが相性抜群です。

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