2015年11月5日木曜日

スペイン産チーズ:ケソ・デ・バルデオン

スペイン産チーズ:ケソ・デ・バルデオン


ケソ・デ・バルデオン

このチーズの特徴は

・ 原産国はスペインカスティーヤ・イ・レオン

・ 原料乳は牛、羊、山羊

・ 青カビ

パルデオンの意味は「レオン谷」という意味です。

このチーズはカブラレスの製法をお手本にして

作られたチーズです。

ケソ・デ・バルデオンはカブラレス同様に

楓(かえで)の葉で包まれています。

青カビは人工的に植えられたものです。

とてもクリーミーで深い甘みがあります。

後味にほのかな酸味と塩味が残りますが

青カビ独特の刺激はあまりありません。

シェリー酒がよく合います。



近所のスーパーではなかなかみかけない

レアなチーズです。

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