スペイン産チーズ:ケソ・デ・バルデオン

このチーズの特徴は
・ 原産国はスペインカスティーヤ・イ・レオン
・ 原料乳は牛、羊、山羊
・ 青カビ
パルデオンの意味は「レオン谷」という意味です。
このチーズはカブラレスの製法をお手本にして
作られたチーズです。
ケソ・デ・バルデオンはカブラレス同様に
楓(かえで)の葉で包まれています。
青カビは人工的に植えられたものです。
とてもクリーミーで深い甘みがあります。
後味にほのかな酸味と塩味が残りますが
青カビ独特の刺激はあまりありません。
シェリー酒がよく合います。
近所のスーパーではなかなかみかけない
レアなチーズです。
0 件のコメント:
コメントを投稿