2015年11月6日金曜日

イタリア産チーズ:クアルティローロ・ロンバルト

イタリア産チーズ:クアルティローロ・ロンバルト


クアルティローロ・ロンバルト

このチーズの特徴は

・ 原産国はイタリアロンバルディア

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

生産地はスイスにほど近い北イタリアロンバルディア。

熟成期間は3~50日ほどで味わいは同郷で生産

されているチーズ「タレッジョ」に似ています。

クアルティローロとは10月頃に行われる4回目の

草刈後に生えてきた牧草を食べて育った牛の乳で

作られていたことから4回目の

「4」=クアトロを意味する

クアルティローロと名づけられたそうです。

低脂肪ミルクなので味わいはさっぱりしています。

やや強めの酸味も感じることができるチーズです。

日本酒かミディアムの赤ワインとよく合います。

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