イタリア産チーズ:クアルティローロ・ロンバルト

このチーズの特徴は
・ 原産国はイタリアロンバルディア
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
生産地はスイスにほど近い北イタリアロンバルディア。
熟成期間は3~50日ほどで味わいは同郷で生産
されているチーズ「タレッジョ」に似ています。
クアルティローロとは10月頃に行われる4回目の
草刈後に生えてきた牧草を食べて育った牛の乳で
作られていたことから4回目の
「4」=クアトロを意味する
クアルティローロと名づけられたそうです。
低脂肪ミルクなので味わいはさっぱりしています。
やや強めの酸味も感じることができるチーズです。
日本酒かミディアムの赤ワインとよく合います。
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