イタリア産チーズ:ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
このチーズの特徴
・ 原産国はイタリアノヴァーラ
・ 原料乳は牛
・ 青カビタイプ
世界三大ブルーチーズなので日本でも
大変人気のあるチーズです。
ゴルゴンゾーラには辛口の
① ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
と甘口の
② ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
があります。ドルチェは戦後生まれなので
青カビの刺激もマイルドで脂肪分が高く
とてもクリーミーな仕上げなので青カビ
初心者の人にもオススメのチーズです。
ゴルゴンゾーラのピッツァにハチミツを
かけて食すと青カビの刺激とはちみつの
甘みが絶妙に重なってとても美味しいです。
そのまま食すならコクのある赤ワイン又は
甘口スパークリングワインがオススメです。

0 件のコメント:
コメントを投稿