2015年11月10日火曜日

イタリア産チーズ:ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

イタリア産チーズ:ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

ゴルゴンゾーラ・ドルチェ



このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアノヴァーラ

・ 原料乳は牛

・ 青カビタイプ

世界三大ブルーチーズなので日本でも

大変人気のあるチーズです。

ゴルゴンゾーラには辛口の

① ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

と甘口の

② ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

があります。ドルチェは戦後生まれなので

青カビの刺激もマイルドで脂肪分が高く

とてもクリーミーな仕上げなので青カビ

初心者の人にもオススメのチーズです。

ゴルゴンゾーラのピッツァにハチミツを

かけて食すと青カビの刺激とはちみつの

甘みが絶妙に重なってとても美味しいです。

そのまま食すならコクのある赤ワイン又は

甘口スパークリングワインがオススメです。



0 件のコメント:

コメントを投稿