スペイン産チーズ:ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

このチーズの特徴
・ 原産国はスペインムルシア
・ 原料乳は山羊
・ ハードタイプ
ムルシアノグラナディナ種の山羊の乳から
製法されているチーズです。
スペイン語で
ケソ=チーズ
ビノ=ワインという意味です。
このチーズの表皮が濃い赤色なのは
ムルシア産の赤ワインで洗いながら
熟成させるからです。温暖で乾燥したこの
地域で生産されるワインはタンニンの多い
濃いワインができるそうです。
このチーズは乳糖と脂肪分が非常に多く
もっちりとしていて甘みと旨みが濃縮されてます。
山羊乳独特の酸味も感じられます。
赤ワインで熟成させているので
重厚な赤ワインがオススメです。
ワインのフレーバーと山羊乳の爽やかなコクと
旨みがクチの中に広がるチーズ
チーズ豆知識
今回は番外編です。チーズに合う意外な
組み合わせです。責任はとりません(笑)
試す勇気のある人はやってみて下さい。
① あんこ + クリームチーズ
この組み合わせをすると あんこが
とてもマイルドになり和なのか洋なのか・・・
頭の中で混乱しますが(笑)味は美味しいです。
② サトイモ + とろけるチーズ
これがジャガイモなら全然普通なんですが(笑)
さといも+とろけるチーズで食べてみると
さといものネバネバととろけるチーズのコクが
意外にもとっても合うんです(笑)
勇気のある人は是非やってみてください。
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