2015年11月5日木曜日

スペイン産チーズ:ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

スペイン産チーズ:ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ


ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノ

このチーズの特徴

・ 原産国はスペインムルシア

・ 原料乳は山羊

・ ハードタイプ

ムルシアノグラナディナ種の山羊の乳から

製法されているチーズです。

スペイン語で

ケソ=チーズ

ビノ=ワインという意味です。

このチーズの表皮が濃い赤色なのは

ムルシア産の赤ワインで洗いながら

熟成させるからです。温暖で乾燥したこの

地域で生産されるワインはタンニンの多い

濃いワインができるそうです。

このチーズは乳糖と脂肪分が非常に多く

もっちりとしていて甘みと旨みが濃縮されてます。

山羊乳独特の酸味も感じられます。

赤ワインで熟成させているので

重厚な赤ワインがオススメです。



ワインのフレーバーと山羊乳の爽やかなコクと

旨みがクチの中に広がるチーズ


チーズ豆知識

今回は番外編です。チーズに合う意外な

組み合わせです。責任はとりません(笑)

試す勇気のある人はやってみて下さい。

① あんこ + クリームチーズ

この組み合わせをすると あんこが

とてもマイルドになり和なのか洋なのか・・・

頭の中で混乱しますが(笑)味は美味しいです。


② サトイモ + とろけるチーズ

これがジャガイモなら全然普通なんですが(笑)

さといも+とろけるチーズで食べてみると

さといものネバネバととろけるチーズのコクが

意外にもとっても合うんです(笑)

勇気のある人は是非やってみてください。


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