2015年11月13日金曜日

日本のチーズ:三友牧場産チーズ

三友牧場産チーズ

北海道の中標津三友牧場の小さな工房で

生産されているチーズです。夏は放牧して

冬の期間は干草で育てるという酪農の基本

を厳守して育てられた牛のミルクなので

チーズ作りには最適です。歴史は1968年

から始まり牧場を営むご主人が牛を育て

奥様が手作業でチーズを作っています。


グランド・マ・チーズ

グランド・マ・チーズ

このチーズの特徴

・ 原産国は日本の北海道

・ 原料乳は牛

・ セミハードタイプ

このチーズはフランスサヴォワ地方の

ルブロションをモデルにして生産して

いるのでもっちりとした食感でミルクの

香りも豊かなチーズです。

カットしてそのまま食すときは

表皮(リンド)は一般的には取り除いて

食しますが、加熱料理として使う場合は

リンドも使うとより一層深い味わいが

楽しめます。ジャガイモを使った料理に

よく合います。

2008年洞爺湖サミットでも採用された

他、2004~2005年にはANA国際線

ファーストクラスの機内食として提供して

いた優秀なチーズです。


山のチーズブラウンラベル

山のチーズブラウンラベル

このチーズの特徴

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

山のチーズブラウンラベルのモデルは

アルプス山岳地帯で生産されている硬質

タイプのチーズ「コンテ」です。1ホールの

大きさは約36センチ高さは10~12センチ

重さは約11キロにもなります。

熟成期間は6~12ヶ月でキメ細やかな

クチあたりと程よい塩気が特徴のチーズです。

ワインやビールだけでなくコーヒーにも

よく合うチーズです。粉にしてサラダや

パスタにまぶしてもとても美味しいです。

表皮(リンド)は取り除いて食してください。

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