フランス産チーズ:ロックフォール

このチーズの特徴は
・ 原産国はフランスのアヴァロン
・ 原料乳は牛
・ 青カビタイプ
世界三大ブルーチーズの1つロックフォール
フランス最古のチーズと言われております。
ロックウォール・シュール・スールゾンの地下に
ある巨大な洞窟の中でパンに青カビを発生させ
そのカビを使用して同じ洞窟内で熟成させたもの
のみがロックフォールと名乗れます。
熟成したロックフォールはクチにいれた瞬間に
ほろりと崩れ溶けます。青カビのシャープさと
力強い塩見が旨みと混ざり合い言葉では
表現できないほどの風味になります。
フルボディの赤ワインと相性抜群です。
☆番外編 ロックフォールの美味しいレシピ☆
① ロックフォールを使った大人のデザート
材料
・ ハーゲンダッツ(バニラ120g)
・ レーズン 大さじ 1/2
・ ラム酒 小さじ 1弱
・ くるみ 大さじ 1/2
上記材料を室温でトロトロにとろけた
アイスに混ぜるだけ!これで大人の
デザートが出来上がりです!
② ロックフォールを豚肉料理
材料
・ 豚肉(カツ用) 400g
・ ロックフォール 100g
・ 小麦粉 適量
・ パン粉 適量
・ 卵 1個
・ デミグラスソース 1缶
・ 生クリーム 大さじ 2弱
・ 赤ワイン 50cc
作り方
①デミグラスソース、赤ワインを入れて
暖める
②ロックフォールを①に入れて混ぜる
③豚肉、小麦粉、パン粉、卵で豚カツを作る
要領で揚げる
④出来上がったソースを③にかけて出来上がり!
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