2015年11月1日日曜日

フランス産チーズ:ロックフォール

フランス産チーズ:ロックフォール


ロックフォール

このチーズの特徴は

・ 原産国はフランスのアヴァロン

・ 原料乳は牛

・ 青カビタイプ

世界三大ブルーチーズの1つロックフォール

フランス最古のチーズと言われております。

ロックウォール・シュール・スールゾンの地下に

ある巨大な洞窟の中でパンに青カビを発生させ

そのカビを使用して同じ洞窟内で熟成させたもの

のみがロックフォールと名乗れます。

熟成したロックフォールはクチにいれた瞬間に

ほろりと崩れ溶けます。青カビのシャープさと

力強い塩見が旨みと混ざり合い言葉では

表現できないほどの風味になります。

フルボディの赤ワインと相性抜群です。


☆番外編 ロックフォールの美味しいレシピ☆

① ロックフォールを使った大人のデザート

材料

・ ハーゲンダッツ(バニラ120g)

・ レーズン 大さじ 1/2

・ ラム酒 小さじ 1弱

・ くるみ 大さじ 1/2

上記材料を室温でトロトロにとろけた

アイスに混ぜるだけ!これで大人の

デザートが出来上がりです!


② ロックフォールを豚肉料理

材料

・ 豚肉(カツ用)  400g

・ ロックフォール 100g

・ 小麦粉 適量

・ パン粉 適量

・ 卵 1個

・ デミグラスソース 1缶

・ 生クリーム  大さじ 2弱

・ 赤ワイン 50cc

作り方

①デミグラスソース、赤ワインを入れて

 暖める

②ロックフォールを①に入れて混ぜる

③豚肉、小麦粉、パン粉、卵で豚カツを作る

 要領で揚げる

④出来上がったソースを③にかけて出来上がり!



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