イギリス産チーズ:ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダー

このチーズの特徴は
・ 原産国はイギリスドーセット、サマーセット
デウォン、コーンウォール
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
生産地はロンドン西部のチェダー村で
現在は世界各国で生産されています。
硬めの質感ながらもクチの中に入れると
きめの細かさを感じることができ、甘さと
ナッツのような香ばしさがクチ全体に
広がります。チェダーの製造工程には
チェダリングという工程があり、四角く
カットしたあと積み重ねたカードを
15分おきに裏返すという手作りでは
とても重労働な工程です。
世界各国の工場で生産されている
チェダーは形成が四角で安価で
販売されていますが、昔ながらの
伝統的な製法を受け継ぎ
生産されているチェダーもあります。
この伝統的な製法で生産された
チェダーチーズは、クロスで巻き
ラードを塗って長期間熟成させてから
市場に出るので工場制のチェダーより
濃厚で上品な風味を楽しむことが
できます。伝統的な製法で生産された
チェダーチーズと工場制のチェダーチーズの
見分け方は
・ 工場制は形成が四角
・ 伝統的な製法で作られたものは形成が円筒形
です。値段も工場制のものより高価で
市場ではかなり希少です。
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