2015年11月1日日曜日

イギリス産チーズ:ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダー

イギリス産チーズ:ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダー


ファームハウス・チェダー

このチーズの特徴は

・ 原産国はイギリスドーセット、サマーセット

        デウォン、コーンウォール

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

生産地はロンドン西部のチェダー村で

現在は世界各国で生産されています。

硬めの質感ながらもクチの中に入れると

きめの細かさを感じることができ、甘さと

ナッツのような香ばしさがクチ全体に

広がります。チェダーの製造工程には

チェダリングという工程があり、四角く

カットしたあと積み重ねたカードを

15分おきに裏返すという手作りでは

とても重労働な工程です。

世界各国の工場で生産されている

チェダーは形成が四角で安価で

販売されていますが、昔ながらの

伝統的な製法を受け継ぎ

生産されているチェダーもあります。

この伝統的な製法で生産された

チェダーチーズは、クロスで巻き

ラードを塗って長期間熟成させてから

市場に出るので工場制のチェダーより

濃厚で上品な風味を楽しむことが

できます。伝統的な製法で生産された

チェダーチーズと工場制のチェダーチーズの

見分け方は

・ 工場制は形成が四角

・ 伝統的な製法で作られたものは形成が円筒形

です。値段も工場制のものより高価で

市場ではかなり希少です。



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