イタリア産チーズ:グラナ・パダーノ

このチーズの特徴
・ 原産国はイタリア 北イタリアパダーナ平原
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
グラナ=粒上のという意味で砕くとボロボロになり
粉上にして食すチーズの総称です。
グラナ・パダーノはパルミジャーノ・レッジャーノに
似ていますが、グラナ・パダーノは熟成期間が
短いのでパルミジャーノ・レッジャーノと比べると
マイルドで塩味も控えめです。リーズナブルな
価格帯なので普段使いのチーズとして愛用されて
います。グラタンやサラダ、パスタに粉上にして
ふりかけても美味しいです。スライスしてパンに
挟んで食べても最高です。
赤ワインなら何でも合うのでお好みの赤ワインと
一緒にお楽しみ下さい。
グラナ・パダーノならフィオルディマーソ社の
ものがオススメです。DOPチーズです。
アミノ酸の結晶の旨みがたまりません!
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