2015年11月6日金曜日

イタリア産チーズ:グラナ・パダーノ

イタリア産チーズ:グラナ・パダーノ


グラナ・パダーノ

このチーズの特徴

・ 原産国はイタリア 北イタリアパダーナ平原

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

グラナ=粒上のという意味で砕くとボロボロになり

粉上にして食すチーズの総称です。

グラナ・パダーノはパルミジャーノ・レッジャーノに

似ていますが、グラナ・パダーノは熟成期間が

短いのでパルミジャーノ・レッジャーノと比べると

マイルドで塩味も控えめです。リーズナブルな

価格帯なので普段使いのチーズとして愛用されて

います。グラタンやサラダ、パスタに粉上にして

ふりかけても美味しいです。スライスしてパンに

挟んで食べても最高です。

赤ワインなら何でも合うのでお好みの赤ワインと

一緒にお楽しみ下さい。



グラナ・パダーノならフィオルディマーソ社の

ものがオススメです。DOPチーズです。

アミノ酸の結晶の旨みがたまりません!

0 件のコメント:

コメントを投稿