イタリア産チーズ:プロヴォローネ・ヴァルパダーナ
このチーズの特徴
・ 原産国はイタリアパナーダ平原
・ 原料乳は牛
・ ハードタイプ
このチーズはモッツァレラチーズと同じ製法の
カードを引き伸ばしながら作る「パスタフィーラ
製法で生産されるチーズです。この製法で
作られるチーズは加熱するとお餅のように
とろりとのびるチーズになります。
19世紀南イタリアのチーズ職人が北イタリア
のロンバルディア地方で生産工場を作ったのが
このチーズの始まりだそうです。
以前は水牛の乳で生産されていましたが
現在は牛の乳で生産されています。
プロヴァ=ボール(ナポリ方言)の意味です。
以前はボール型のチーズばかりでしたが
現在では洋ナシ型やソーセージ型、フラスコ型
などいろいろな形のチーズが生産されています。
赤ワインと相性抜群のチーズです。

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