2015年11月12日木曜日

イタリア産チーズ:プロヴォローネ・ヴァルパダーナ

イタリア産チーズ:プロヴォローネ・ヴァルパダーナ

プロヴォローネ・ヴァルパダーナ


このチーズの特徴

・ 原産国はイタリアパナーダ平原

・ 原料乳は牛

・ ハードタイプ

このチーズはモッツァレラチーズと同じ製法の

カードを引き伸ばしながら作る「パスタフィーラ

製法で生産されるチーズです。この製法で

作られるチーズは加熱するとお餅のように

とろりとのびるチーズになります。

19世紀南イタリアのチーズ職人が北イタリア

のロンバルディア地方で生産工場を作ったのが

このチーズの始まりだそうです。

以前は水牛の乳で生産されていましたが

現在は牛の乳で生産されています。

プロヴァ=ボール(ナポリ方言)の意味です。

以前はボール型のチーズばかりでしたが

現在では洋ナシ型やソーセージ型、フラスコ型

などいろいろな形のチーズが生産されています。

赤ワインと相性抜群のチーズです。

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