カッテージチーズのレシピ

カッテージチーズは自宅で簡単にできちゃいますw
本当に簡単なので皆さんも是非チャレンジしてみて
下さい☆レシピってほどでもないですけどw
材料
・ 牛乳 500cc
・ お酢 35cc
作り方
① 牛乳を約70℃まで温める
② 牛乳を温めたらお酢を入れてかき混ぜる
お酢を入れてかき混ぜていくと白い塊と透明な
水に分離していきます。ちなみに透明な水の
ことをホエーと言います。
③ 白い塊ができてきたらキッチンペーパーを
敷いたザルの上に②で作ったものを流しいれる
④ 水分が完全に切れたら出来上がり!
水分を切って残った固形物がカッテージチーズです。
水分はホエーといい、栄養分がたっぷり含まれて
いるので捨てるのはもったいないですよ!
③の時に下にボウルを置いてホエーもキープ
しておきましょう。ホエーはそのままでも飲めますが
スープなどに入れても美味しいですよ!
0 件のコメント:
コメントを投稿