2015年11月11日水曜日

自宅でカッテージチーズを作るレシピ

カッテージチーズのレシピ



 カッテージチーズ

カッテージチーズは自宅で簡単にできちゃいますw

本当に簡単なので皆さんも是非チャレンジしてみて

下さい☆レシピってほどでもないですけどw

材料

・ 牛乳           500cc

・ お酢           35cc


作り方

① 牛乳を約70℃まで温める


② 牛乳を温めたらお酢を入れてかき混ぜる

お酢を入れてかき混ぜていくと白い塊と透明な

水に分離していきます。ちなみに透明な水の

ことをホエーと言います。


③ 白い塊ができてきたらキッチンペーパーを

敷いたザルの上に②で作ったものを流しいれる


④ 水分が完全に切れたら出来上がり!

水分を切って残った固形物がカッテージチーズです。

水分はホエーといい、栄養分がたっぷり含まれて

いるので捨てるのはもったいないですよ!

③の時に下にボウルを置いてホエーもキープ

しておきましょう。ホエーはそのままでも飲めますが

スープなどに入れても美味しいですよ! 

0 件のコメント:

コメントを投稿