2015年11月4日水曜日

スペイン産チーズ:イディアサバル

スペイン産チーズ:イディアサバル


イディアサバル

このチーズの特徴

・ 原産国はスペインバスク ナバーラ

・ 原料乳は羊

・ ハードタイプ

このチーズの名前はゴイエリ渓谷にある

イディアサバル村から名づけられました。

夏は羊を連れて山に上り放牧させながら

チーズを生産します。

カランサナ種、ラチャ種の羊から無殺菌の

ミルクを絞り全乳で生産します。

このイディアサバルは日本だと燻製されたものが

主流ですが、地元では燻製されていないナチュラルな

チーズが人気です。

羊乳独特の酸味と風味を楽しむことができます。

ミディアム又はフルボディの赤ワインがオススメ。



0 件のコメント:

コメントを投稿