2015年11月5日木曜日

スペイン産チーズ:ケソ・マンチェゴ

スペイン産チーズ:ケソ・マンチェゴ


ケソ・マンチェゴ

このチーズの特徴

・ 原産国はスペインカスティーリャ・ラ・マンチャ

・ 原料乳は羊

・ ハードタイプ

スペインで最も国民に愛されているチーズです。

イベリア半島ラ・マンチャ地方の高原地帯が

このチーズの生産地です。

エスパルト葦(イネ科の葦)で編んだ型を使用して

生産していたので表面に特徴的な網目模様が

ついていましたが、現在では衛生的なことから

プラスティックの型で生産されています。

熟成が進むほどナッツのような風味と

凝縮されたコクと旨みを感じるチーズです。

羊はマンチェガ種の全乳から製法されています。

フルボディの赤ワインがオススメです。



サンドイッチやサラダにもピッタリです。

0 件のコメント:

コメントを投稿