スペイン産チーズ:ケソ・マンチェゴ

このチーズの特徴
・ 原産国はスペインカスティーリャ・ラ・マンチャ
・ 原料乳は羊
・ ハードタイプ
スペインで最も国民に愛されているチーズです。
イベリア半島ラ・マンチャ地方の高原地帯が
このチーズの生産地です。
エスパルト葦(イネ科の葦)で編んだ型を使用して
生産していたので表面に特徴的な網目模様が
ついていましたが、現在では衛生的なことから
プラスティックの型で生産されています。
熟成が進むほどナッツのような風味と
凝縮されたコクと旨みを感じるチーズです。
羊はマンチェガ種の全乳から製法されています。
フルボディの赤ワインがオススメです。
サンドイッチやサラダにもピッタリです。
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